Ландшафтная карта болотного комплекса Малая Гравийка

Легенда к фациальной карте болота Малая Гравийка

Урочища лимногляциальных равнин (суходолы)

Урочище 1. Лимногляциальные равнины, пологоволнистые, сложенные поздненеоплейстоценовыми ленточными глинами и алевритами под лиственнично-еловым редколесьем с сосной и берёзой во втором ярусе и редким ольховниковым подлеском багульниково-голубичные зеленомошно-сфагновые, с слоистой криотекстурой средней мощностью сезонноталого слоя 100-130 см.

Урочище 2. Минеральные гряды в пределах болот, выпуклые, покатые, высотой 1-1,5 м над поверхностью болота, сложенных поздненеоплейстоценовыми ленточными глинами и алевритами под лиственнично-елово-берёзовым лесом и редколесьем со средними подростом ели и ольховниковым подлеском княжениково-вейниковые с пятнами зелёных мхов, со слоистой криотекстурой и средней мощностью сезонноталого слоя 100-130 см.

Урочища плоскобугристых болот

Урочище 3. Плоскобугристо-ложбинные болота (микроландшафты плоскобугристо-ложбинных болот), высотой 2-3 метра над уровнем топяных межбугровых повышений (МБП), под ёрниково-морошково-осоково-лишайниковым покровом на буграх и осоково-сфагновыми западинами, с линзовидной криотекстурой, средней мощностью сезонноталого слоя 40-60 см и таликами в западинах.

Группа фаций 3.1. Поверхности плоскобугристого болота и его ложбины, под ёрниково-морошково-лишайниковым покровом, с линзовидной криотекстурой, средней мощностью сезонноталого слоя 40-60 см.

Фация 3.1.1. Первичные ложбины на плоскобугристом болоте и его склоны, покатые и плоские, с трещинами между ними, под средним ёрником из карликовой берёзы, морошковые лишайниково-долгомошные, со средней мощностью сезонноталого слоя 40-60 см. 

Фация 3.1.2. Основные поверхности плоскобугристого болота, с превышениями бугров 0,5-1 м, под  редким берёзовым древостоем с мозаичным растительным покровом: сочетания участков с редкой карликовой берёзкой и морошково-долгомошно-лишайниковых с багульниково-осоково-лишайниковыми сообществами, со средней мощностью сезонноталого слоя 40-60 см. 

Группа фаций 3.2. МБП под топями и западинами, плоские, с пологими склонами, со сплавинами, часто обводнённые, под осоково-сфагновым с пятнами хвоща приречного, вахты, сабельника и пушицы покровом, с мощностью сезонноталого слоя свыше 200 см.

Фация 3.2.1 Западины на плоскобугристом болоте, со сплавинами, глубиной до 2-3 метров, под осоково-гипновым покровом, с мощностью сезонноталого слоя свыше 120-130 см.

Фация 3.2.2 Понижения под застойными топями, плоские, с пологими и крутыми на контакте с плоскобугристыми массивами склонами, со сплавинами, обводнённые (до 30%), глубиной 1-1,2 метра, под осоково-сфагновым с пятнами хвоща, вахты и пушицы покровом и пятнами клюквы обыкновенной, с мощностью сезонноталого слоя свыше 200 см.

Урочище 4. Понижения на минеральных грядах и ложбины, плоские, с пологими склонами, обводнённые, глубиной 1-1,5 метра, под редким берёзовым древостоем и осоково-сфагново-вейниковым покровом в понижениях и под берёзовым редколесьем ивовым по ложбинам, с мощностью сезонноталого слоя свыше 200 см.

Группа фаций 4.1. Термокарстовые понижения на минеральных грядах, плоские, с пологими склонами, закочкаренные, обводнённые, глубиной 1-1,5 метра, под редкой берёзой и осоково-сфагново-вейниковым с пятнами хвоща и сабельника покровом, с мощностью сезонноталого слоя свыше 200 см. 

Группа фаций 4.2. Проточные ложбины, плоские, сильно обводнённые, под берёзовым редколесьем ивовые влажнотравные, с мощностью сезонноталого слоя свыше 200 см.