1 год проекта (2020 год)

  1. В 2020 году были проведены полевые работы на ключевом участке «Игарка» (август-сентябрь 2020 г), которые включали: изучение лесных сообществ и болотных комплексов изучаемой территории, описание растительности (40 точек описания), отбор поверхностных проб для палинологического и ризоподного анализов, которые сопровождались детальным описанием экотопов и измерением уровня болотных вод. Всего отобрано 14 и 38 поверхностных проб для проведения палинологического и ризоподного анализов соответственно.

После проведения рекогносцировочных исследований в пределах крупнобугристого болота (мы дали ему название болото Игарка) был проведен отбор образцов торфа с помощью переносной буровой станции, оснащенной мотобуром колонкового способа бурения. Бурение было проведено совместно с сотрудниками Игарской геокриологической лаборатории Института мерзлотоведения им. Мельникова СО РАН с использованием оборудования лаборатории. Мощность изученной торфяной залежи составила 860 см. В ходе бурения керны распиливались на месте и складывались в полиэтиленовые пакеты. Поскольку задача исследований заключается в получении данных с высоким временным разрешением, керны распиливались на образцы, толщиной 1 см. Но из-за ломкости и хрупкости керна на некоторых глубинах шаг отбора составлял от 0.5 до 3.5 см.

Рядом с торфяным бугром в талой ложбине была заложена дополнительная скважина и отобраны образцы. Мощность торфа в дополнительной скважине 120 см. Поверхность торфяного бугра, где была заложена основная скважина, по всей видимости, эродирована. Поэтому информация о поздних фазах изменений растительности и климата, очевидно, будет получена из дополнительного разреза. Из кернов торфа отобраны образцы на радиоуглеродное датирование.

2. В рамках проекта в 2020 г. был выполнен анализ состава и соотношения основных компонентов субфоссильных спорово-пыльцевых спектров и сообществ раковинных амеб, выполнено их сопоставление с описаниями растительности и характеристик микробиотопов точек отбора.

В анализе палинологических данных использовано 63 характеристики субфоссильных спорово-пыльцевых спектров современных фитоценозов в различных типах лиственничных лесов, заболоченных рединах, пойменных растительных сообществах и на болотах в пределах модельных территорий «Плато Путорана», «Тура» и «Игарка» (использованы результаты анализа 49 поверхностных проб и описаний растительности из предыдущих проектов и 14 спорово-пыльцевых спектров и точек описания получены в ходе работ текущего года). Выявлены региональные особенности субфоссильных спорово-пыльцевых спектров лиственничных лесов, определены характерные виды таежных лесов, болотных и луговых местообитаний, индикаторы нарушенных грунтов и гарей, которые позволят более детально и объективно реконструировать палеорастительность. По результатам подготовлена статья.

3. В 2020 г. был выполнен комплексный анализ двух разрезов позднеголоценовых отложений и получены реконструкции ландшафтно-климатических изменений и истории пожарных режимов для ключевых участков «Плато Путорана» и «Тура». На модельной территории «Плато Путорана» было исследовано болото Герви (69°28’16.5″ с.ш., 91°26’31.5″ в.д.), расположенное в западной части плато (район озера Лама, бассейн р. Пясина). Максимальная мощность торфяной залежи составила 50 см, начало накопления органогенных отложений 1340±20 14С лет назад. В центральной части Среднесибирского плоскогорья в районе посёлка Тура (среднее течение р. Нижняя Тунгуска) был исследован разрез лиственничной редины, приуроченной к надпойменной террасе р.Кочечум приблизительно в 3-х километрах от впадения в р. Нижняя Тунгуска (64°09’56.1″ с.ш., 100°31’43.9″ в.д.). Мощность отложений, вскрытых скважиной, составляет 64 см. Согласно радиоуглеродной датировке, их накопление началось 3390±20 14С лет назад.

Для этих разрезов получено 6 радиоуглеродных AMS датировок .

По материалам, полученным на ключевом участке Тура, подготовлена статья «Влияние пожаров на динамику лесных экосистем Центральной Эвенкии в позднем голоцене», «Вестник Московского университета. Серия 5: География».